Il prosciutto in una spiga | ||||||||||||
di Andrea Biondi | ||||||||||||
Meglio
l'olio d'oliva del burro. È importante mangiare a orari regolari
In principio fu la necessità. Con ogni probabilità, senza i suoi problemi di salute, Enzo Marascio non sarebbe mai arrivato a produrre bistecche e affettati di muscolo di grano. Una quindicina di anni fa l'ipertensione e il diabete lo hanno costretto a una dieta vegetariana e lo hanno portato a "inventare" cibi simili alla carne, ma prodotti con il grano. Ai suoi problemi di salute si aggiungevano le esigenze della famiglia. In particolare dei figli, Domenico e Lucia, che si rifiutavano di mangiare la carne, dopo aver visto che i medici ne avevano proibito il consumo al padre. Le abitudini alimentari sono fondamentali per la cura del diabete. Fino a qualche tempo fa, esisteva la convinzione che fosse sufficiente eliminare gli zuccheri dalla dieta dei diabetici. Da qualche tempo invece, dopo anni di dibattiti, i diabetologi sono convinti che per la cura di questa malattia sia da raccomandare uno schema dietetico basato su un consistente apporto di carboidrati e fibra alimentare, una quantità fisiologica di proteine (nell'alimentazione di un uomo adulto, il 15-20% delle calorie totali), ma soprattutto una severa limitazione dei grassi. Con delle indicazioni. Innanzitutto
per quanto riguarda le proteine. Quelle vegetali sono da
preferire rispetto a quelle di provenienza animale. Occorrerebbe
poi privilegiare l'olio d'oliva o di arachidi rispetto al burro
e alle margarine; il pesce e i legumi al posto delle carni, uova e formaggi.
Va da sé che le esigenze alimentari delle persone variano
in base a tutta una serie di fattori individuali: l'età,
il sesso, la struttura corporea, l'attività fisica più o
meno intensa, il clima e diverse situazioni fisiologiche come la gravidanza,
l'allattamento, ecc. In ogni caso ci sono regole alimentari che
vanno bene per tutti e che andrebbero seguite per una corretta
alimentazione.
La ripartizione dei nutrienti della dieta dovrebbe inoltre essere:
E infine, per quanto riguarda la ripartizione calorica nei vari pasti:
Norme alimentari semplici, ma fondamentali. Ovviamente ci sono modi diversi di porsi di fronte al cibo. Si pensi alle varie diete: crudista, macrobiotica, vegetariana, ecc. In molti casi, dietro al regime alimentare ci sono scelte etiche. I vegetariani ad esempio non mangiano cibi animali, pesci compresi, ma ammettono entro certi limiti il consumo di alimenti derivanti dagli animali come latte e derivati, uova. E c'è inoltre chi (i cosiddetti vegan) non mangia alcun alimento di origine animale, rifiutandosi anche di utilizzare scarpe o vestiti di pelle, di lana, di seta o i piumini. Al di là di casi e scelte specifiche, si è tutti concordi nel ritenere l'alimentazione come uno degli elementi basilari per determinare "la qualità della vita". E nel caso del signor Enzo Marascio si può dire che... gli ha cambiato la vita. (aprile 2002)
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