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Quella della sicurezza dei cibi è per l'Unione europea una priorità politica. E non a caso, visti i gravissimi problemi provocati dall'allarme diossina o dal diffondersi del morbo 'mucca pazza'. Per garantire ai cittadini europei che nessuna di queste emergenze si ripeterà la Comunità ha affrontato il problema, per così dire, di petto, lanciando una maxi-riforma del settore alimentare, dalle materie prime e i mangimi animali fino al confezionamento dei cibi e la loro distribuzione sul mercato.
Lo strumento? Il libro bianco sulla sicurezza alimentare. Lo aveva promesso il presidente della Commissione europea
Romano Prodi nel suo discorso di inizio mandato a settembre 1999. Ne ha parlato anche il Commissario David Byrne, responsabile della salute e della tutela dei consumatori, davanti al Parlamento europeo. Il Libro bianco sulla sicurezza alimentare è arrivato ufficialmente il 12 gennaio 2000 e disegna l'impegno e i ritardi della Comunità dei 15 sul tema dell'igiene e della sicurezza dei cibi, "from farm to table", dalla fattoria alla tavola.
Due i grandi impegni che la Commissione europea intende prendere: creare un'
Agenzia per la sicurezza alimentare, riordinare e completare la legislazione comunitaria in materia di sicurezza dei cibi.

Libro bianco sulla sicurezza alimentare (in pdf)

cosa cambierà:
i progetti dell'Ue
food Agency
la legislazione

sistema di controllo

schede
David Byrne
Romano Prodi

link
direzione salute e tutela consumatori

sito sulla salute
(Commissione)

 

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di
Filomena Greco