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Il
Cacciucco
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Ma
il gambero rosso americano, il "killer", è buono
da mangiare? Naturalmente sì: in Louisiana (vedi nella
sezione Identikit la pagina In
Louisiana)
è il piatto nazionale. E' un animale le cui carni sono povere
di grassi e ricche di proteine.
Anche in Toscana il gambero invasore sta cominciando
a trovare i suoi estimatori a tavola. Qualcuno ha rivisitato un
piatto regionale, il Cacciucco, la zuppa di pesce
di mare alla livornese, creandone una versione con pesce
d'acqua dolce. Con, naturalmente, il gambero rosso americano.
E'
il ristorante La Mora di Ponte a Moriano, in provincia di
Lucca, ad aver sperimentato la ricetta e ad aver inserito
il piatto fra le prelibatezze del menu. Ecco
come si prepara secondo i dettami dei cuochi del ristorante.
Per
quattro persone occorrono:
- 4
gamberi rossi americani
- 4
tranci di storione del peso di 80 grammi l'uno
- 200
grammi di anguilla di fiume
- 200
grammi di trota salmonata sfilettata
- 300
grammi di polpa di pomodoro
- uno
spicchio d'aglio
- un
bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
q.b.
- peperoncino
q.b.
- brodo
di pesce q.b.
- olio
extravergine d'oliva
Il
procedimento è questo:
Il
brodo di pesce lo si ottiene facendo bollire in acqua
salata con aggiunta di odori (sedano, carota, cipolla
e basilico) lische e testa di trote e storione. A
cottura ultimata (circa 30 minuti a fuoco moderato) si filtra il
brodo con il colino fine.
Per
il cacciucco, invece, occorre tritare l'aglio e metterlo
a rosolare in una padella con l'olio. Appena comincia a imbiondire,
bisogna unire il prezzemolo e il peperoncino. Far
soffriggere per circa un minuto e quindi aggiungere lo storione,
le anguille, la trota salmonata e continuare la cottura
per circa cinque minuti. Bagnare con il vino, far evaporare
ed aggiungere la polpa di pomodoro e i gamberi che
avremo precedentemente puliti e tagliati a metà. Aggiustare di sale
e unire il brodo di pesce quanto basta. Continuare la cottura
per altri dieci minuti. Preparare delle fette di pane toscano
raffermo e abbrustolirle. Sistemare le fette in scodelle individuali
sovrapponendovi il pesce e il relativo brodo. Il piatto è, così,
completo.
Altre
ricette, anche se in inglese, con protagonista il gambero
rosso americano si trovano nella sezione dei link in rete.
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