home

sfide

iniziative

 

Sicurezza alimentare - Unione nazionale consumatori
Il 22 luglio 1999 è partita la campagna sulla sicurezza alimentare promosso dall'Unione europea e dalle associazioni dei consumatori dei paesi membri. Le richieste? Etichette alimentari più trasparenti, con l'obbligo di indicare l'origine del prodotto e il luogo di lavorazione; messa al bando di tutte le sostanze improprie o contaminanti utilizzate nei mangimi animali; emanazione della direttiva sulla responsabilità dei produttori per i danni da prodotti agroalimentari difettosi e il riconoscimento del diritto per i veterinari dell'Unione di svolgere senza preavviso ispezioni a campione negli allevamenti dei paesi membri.
La campagna punta sull'informazione dei consumatori attraverso la diffusione di pubblicazioni divulgative come il decalogo della sicurezza alimentare (che insegna come leggere le etichette e orientarsi tra gli ingredienti) e il vademecum nutrizionale (che illustra le linee guida per una sana alimentazione). Oltre a iniziative per coinvolgere il mondo della scuola, dei giovani militari di leva e dei medici di base.

I link:
Il sito della campagna sulla Sicurezza alimentare
gli altri paesi partecipanti:
Austria
danimarca
finlandia (alla voce "tapahtumat")
francia
germania
grecia
lussemburgo
spagna

confini della sicurezza

i casi:
diossina
ebs
ogm
ormoni

le battaglie:
no al trasnsgenico
sicurezza alimentare

le novità
il protocollo di Montreal
etichette per gli ogm

 

home
di
Filomena Greco