Sicurezza alimentare -
Unione nazionale consumatori
Il 22 luglio 1999 è partita la campagna
sulla sicurezza alimentare promosso dall'Unione
europea e dalle associazioni dei consumatori dei
paesi membri. Le richieste? Etichette alimentari
più trasparenti, con l'obbligo di indicare
l'origine del prodotto e il luogo di lavorazione;
messa al bando di tutte le sostanze improprie o
contaminanti utilizzate nei mangimi animali;
emanazione della direttiva sulla responsabilità
dei produttori per i danni da prodotti
agroalimentari difettosi e il riconoscimento del
diritto per i veterinari dell'Unione di svolgere
senza preavviso ispezioni a campione negli
allevamenti dei paesi membri.
La campagna punta sull'informazione dei
consumatori attraverso la diffusione di
pubblicazioni divulgative come il decalogo della
sicurezza alimentare (che insegna come leggere le
etichette e orientarsi tra gli ingredienti) e il
vademecum nutrizionale (che illustra le linee
guida per una sana alimentazione). Oltre a
iniziative per coinvolgere il mondo della scuola,
dei giovani militari di leva e dei medici di
base.
I link:
Il sito della campagna sulla Sicurezza
alimentare
gli altri paesi partecipanti:
Austria
danimarca
finlandia
(alla voce "tapahtumat")
francia
germania
grecia
lussemburgo
spagna
|
confini della sicurezza i casi:
diossina
ebs
ogm
ormoni
le battaglie:
no al trasnsgenico
sicurezza
alimentare
le novità
il protocollo di Montreal
etichette per gli ogm
|